Загружаю…
 





РЕКОМЕНДУЕМ
дизайн интерьера

 

СТАТИСТИКА

Free Counter

Bookmark and Share

free counters

 

«КАК УЛИСС,,,»

«Жизнь это нескончаемое паломничество», писал Петр Вайль. Паломничество, путешествие, странствие – кому как угодно. У каждого «свой Иерусалим», «своя Мекка» (не исключая, конечно же, географических Иерусалима и Мекки). Паломнический дух не дает нам покоя, побуждая к новым странствиям в поисках некоторого культурного пространства, «родины души» своей. Сказывается тут и наша извечная «тоска по мировой культуре». А это неотступное стремление смотреть на небеса в поисках Млечного Пути или путеводной звезды есть не что иное, как неизменная тяга к бесконечному, горнему - путешествию вне времени и пространства.

Идея движения, пути коренится глубоко в нас как некая генетическая память о странствии-жизни. Похоже, история странствий началась давно - с истории наших прародителей Адама и Евы – и продолжилась в истории праотцев и отцов: скиталец Ной с его судьбоносным Ковчегом, уверовавший Авраам, совершивший свой долгий путь из Ура в землю обетованную, непослушный Иона – беглец, путешествующий в чреве кита, первопроходец Моисей… Новый Завет практически начинается с дороги: дороги в Вифлеем, долгой дороги Волхвов за указующей Звездой, дороги в Египет и дороги в Дамаск…

Да и античная история полна странствий. А список путешествующих во времени и в пространстве был бы неполным без Энея, Тезея и великого скитальца Одиссея-Улисса, побеждающего и побежденного, но неизменного в своем движении к цели.

Вот и мы вслед за своими предшественниками, «как Улисс», движемся в сторону своей Итаки. Во всяком случае, «там, где есть горизонт, парус ему судья».

Е.Григорьян