Загружаю…
 







Free Counter

Bookmark and Share

free counters

 

“Fish party”, галерея “Artfoglio”

 арт проект группы алматинских художников («Зеленый Базар»)

Куратор : Е.Григорьян
Участники :
Александр Львович
Александр Тимченко
Азат Табиев
Анна Маргацкая
Владимир Григорьян
Всеволод Демидов
Галя и Бота Хусаиновы
Георгий Макаров
Зита Султанбаева
Инна Костина
Кармине Барбаро
Наталья Липихина
Елена Григорьян
Елена Ситникова
Светлана Плотникова
Сергей Ледяев
Эдуард Казарян

«И стихи,  и кулинарные книги читаются, чтобы получить эстетическое переживание приобщения к культуре». (Лев Лосев) Это касается и изобразительного искусства. Вся наша жизнь балансирует на грани метафизики и обыденности. Между Библией и поваренной книгой, молитвой и тостами. Таков человек…

Тяга к философии и изысканным кулинарным рецептам пристрастила нас к кухонным трапезам, где порой в бурных дебатах решался смысл бытия, «превращая банальное застолье в драму абсурда».

«FISH PARTY» - симпатичная компания художников, приглашающая на свою вечеринку друзей с целью по рассуждать и отведать, где объектом рассуждения и главным ингредиентом становится РЫБА.

Рыба полезна и вкусна. Об этом рассказывает нам любимый фолиант советских домохозяек «Книга о вкусной и здоровой пищи». Обстоятельно и серьезно пишет о рыбе кумир многих кулинаров Вильям Похлебкин и, наконец,  замечательные эссеисты Петр Вайль и Александр Генис в «Русской кухни в изгнании».

И как тут не вспомнить вкусные натюрморты Машкова, аппетитную селедочку Петрова -Водкина … А летающие,  многозначительные Рыбы Шагала !

Но это уже другая история. Здесь Рыба вырастает до серьезного метафизического знака. В древнейших библейских текстах , например в Торе, или Пятикнижии Моисеевом, Рыба является символом плодовитости и  умножения потомства. В христианстве Рыба ( от греч. Ichthys ) – символ Спасения  души и отожествляется с Иисусом Христом. Древний христианский писатель Тeртуллиан  писал: "Мы рыбки, прeдводимыe нашим Господом Иисусом Христом , в водe рождаeмся, и, нe иначe как в воде прeбывая, будeм спасeны".   Символом духовной пищи становится Рыба, по словам  Аверкия Иерапольского: «Вера всегда была моим водителем и дала мне в пищу великую Рыбу».  Так,  Рыба вырастает до глубокого сакрального символа  в трогательном  ране -  христианском искусстве, во фресках древних каппадокийских  и романских  церквей, иконописи и средневековой миниатюре. 

SimpleViewer requires JavaScript and the Flash Player. Get Flash.

Рыбы в работах алматинских художников  самые разные: керамические и живописные, большие и малые, графические и бронзовые. Хищные и благодушные, ироничные и торжественные, веселые и грустные, всякие – они мирно уживаются в едином пространстве. Праздник плоти и праздник духа.

«FISH PARTY», как хорошее застолье. Здесь господствует разнообразие стилей и жанров, взглядов и мнений. Цитируя  А.Гениса  такая выставка «способна объединить низ с верхом, тело с духом, желудок с сердцем, низменные потребности с духовными порывами, прозу жизни с ее поэзией.» 

Е.Григорьян